You are here:Главная»Копилка советов»Туризм и отдых»Помогал заочно, заступится и сейчас. Один день в городе, где стяжал святой Иоанн Кронштадтский
Воскресенье, 04 июля 2021 09:10

Помогал заочно, заступится и сейчас. Один день в городе, где стяжал святой Иоанн Кронштадтский

Представьте нищенское существование человека. Господь посылает продукты, а он себе оставляет самую малость, а остальное раздает нищим. Таким был праведный Иоанн Кронштадтский.

Якорная площадь Кронштадта

Красивую водную гладь мы и eвидели из окна автобуса, пока преодолевали 40 км из Петербурга до острова Котлин, где находится город-порт Кронштадт. Ехали по северной части дамбы и наслаждались морскими просторами. Автобус остановился на Якорной площади.

Зачастую туристы приезжают в город-порт, чтобы полюбоваться на Финский залив, узнать об истории города-порта.

                                          Морские суда стоят в Кронштадтской гавани
Морские суда стоят в Кронштадтской гавани

Между Купеческой гаванью и Итальянским прудом попало в объектив камеры вытянутое красное одноэтажное здание начала XIX века. В то время здесь готовили еду для команд судов, прибывающих в гавань Кронштадта. Отсюда и название Голландская кухня.

                                       Голландская кухня – достопримечательность Кронштадта
Голландская кухня – достопримечательность Кронштадта

Приехали в северную Одессу во время обычного пятидневного тура, но православные достопримечательности и детали жития святого удивили до глубины души.

Первое впечатление – малозначительность места, но после рассказа экскурсовода глубокое потрясение от жизненного пути святого Иоанна Кронштадтского. Батюшка раздавал милостыню до последней копейки. Был богат духовно, но сам жил в нищете. Прославился даром нестяжательства.

Люди любили его и помнили, как тот написал в дневнике: «одна милостыня искренняя способна спасти душу нашу».

Детство и откровение

В первые дни жизни в крошечном Ване едва теплилась жизнь. Отец, сельский дьячок, сразу крестил сына, и произошло чудо – младенец стал крепнуть на глазах.

Первое откровение Иоанн Сергиев увидел во сне. В невидимом мире он служил в храме Кронштадта. Неудивительно, на протяжении 350 лет предки служили Богу.

С юности размышлял о миссионерстве и монашестве, а потом выбрал путь пастыря. Каждый день служил Литургию. Всегда готов был причастить и соборовать на дому.

Предстательство перед Богом

Молитва Иоанна Кронштадтского была сильной. Праведный так говорил об этом: «Я исповедал пред Господом своё ничтожество и греховность, и стал просить для болящего исцеление».

Даже заочно исцелялись тяжело больные люди, когда молитвенно обращались в святому. Обладал святой даром прозорливости. Видел, что охлаждение к вере, отказ от постов и распущенность ведут народ к беде. Говорил о тяжелом испытании, которое предстоит испытать православным. Святой Иоанн кронштадтский предчувствовал годы забвения.

Мы, увы, не посетили Морской Никольский собор. По величине он на втором месте после Храма Христа Спасителя.

Прочитано 477 раз

Оставить комментарий