You are here:Главная»Новости»Воскресенск»Памятник Лажечникову открыли в усадьбе Кривякино, где писатель сделал первые шаги в литературе
Четверг, 16 сентября 2021 17:51

Памятник Лажечникову открыли в усадьбе Кривякино, где писатель сделал первые шаги в литературе

16 сентября в парке усадьбы Кривякино Воскресенска состоялось открытие памятника основоположнику русского исторического романа Ивану Ивановичу Лажечникову. Открытие памятника – ключевое событие в возрождении старинного имения, сохранении памяти культурного наследия и развития туризма.

Заслуженный художник Росссии Владимип Потлов вложил в создание скульптуры особый смысл. Автор изобразил писателя свободным от лат – Иван Иванович только что возвратился с Отечественной войны 1812 года. Писатель жаждет быстрее приступить к любимому делу. С одной стороны лежат мундир, сабля с кивером, с другой – бумага и перо.

Участники студии художественного слова «Буревестник» культурного центра «Усадьба Кривякино» передали  присутствующим лирическое настроение. Костюмированная инсценировка словно перенесла присутствующих в прошлое.

                               

К присутствующим обратились глава городского округа Воскресенск Артур Болотников, заслуженный художник России Владимир Потлов, помощник благочинного священник Евгений Ромашкин.

Первые шаги романиста

Если обратиться к творческому пути, проба пера Ивана Ивановича состоялось в 16 лет именно в усадьбе Кривякино. Имение было загородной дачей купцов Лажечниковых.

                           

Первая литературная публикация писателя «Мои мысли» состоялась в журнале «Вестник Европы» в декабре 1807 г. Автор поcтавил внизу материала инициалы и место «с. Кривякино». Отсюда в 1812 году ушёл на ратную службу воевать с французами.

Создание ансамбля

Родоначальник русского исторического романа написал «Ледяной дом», «Последний Новик», «Басурман» и другие произведения. Символично, что скульптор Владимир Потлов собирается «оживить» героев книг писателя. Планирует в некотором отдалении от памятника разместить коломенскую пастильницу и Анну Иоанновну. Композиция напомнит жителям и гостям парка о Лажечникове и его вкладе в мировую литературу.

Руководитель ЛИТО «Радуга» им И.И. Лажечникова Виктор Лысенков предложил руководству округа назвать набережную реки Москва на границе парка именем писателя. Тогда здания усадьбы, а это и будущий ЗАГС будут с почтовым адресом «Набережная Лажечникова».

Прочитано 1078 раз

Оставить комментарий